 |
II-ой этап Кубка Украины среди взрослых и Чемпионат Украины среди детей 8-13 лет. 21-23 мая 2010 года.
По клубному календарю стартов на сезон 2009-2010 на конец сезона было запланировано два выезда на международные турниры за границу. Одной из этих поездок и стал выезд на соревнования в Житомир. Этот турнир был выбран нами по ряду причин – удобное географическое положение - Житомирская область Украины граничит с Беларусью, следовательно недорогой проезд, официальный статус турнира, возможность получить соревновательный опыт в своём весе, абсолютке и командных категориях, широкий спектр возрастных категорий: дети, кадеты, юниоры, молодёжь (U-21), взрослые.
За месяц до выезда мы установили контакт с организаторами, приобрели билеты, забронировали себе жильё – съёмную двухкомнатную квартиру в центре города.
Из Минска мы выезжали в ночь с 20 на 21 мая уже знакомым нам по поездкам в г.Мозырь поездом Барановичи-Житковичи-Житомир. В зале ожидания перед отправлением мы встретили мозырьскую каратистку Бабыну Алину, направлявшуюся домой на одном с нами поезде, в одном вагоне и даже на соседних местах. Пообщавшись немного с ней, отправились грузиться на поезд, который уже прибыл. Места у нас были хорошие, вагон полупустой и поэтому, быстро постелившись, наша команда погрузилась в здоровый плацкартный сон. Утром проснувшись, позавтракав и умывшись, мы весело проводили время за настольными играми, беседами и чтением литературы. К границе подъехали примерно в 12.00. Там нас ждал небольшой сюрприз – у двоих спортсменов нашей делегации не совсем правильно были оформлены разрешения родителей на выезд за пределы страны. Но к счастью пограничники оказались людьми, понимающими и практичными, и выпустили нас из страны в полном составе, предварительно, взяв обещание на обратном пути привезти им 2 пачки бумаги. Со стороны украинских работников границы претензий к нам не возникло, и ровно с часовым опозданием около 15.00 наш поезд остановился на железнодорожном вокзале Житомира.
Обменяв на, располагающемся прямо возле вокзала, рынке валюту, мы приобрели местные сим-карты для связи между собой, с организаторами соревнований и хозяевами жилья. После бдительного контроля родных властей в области сотовой телефонии (сим-карту можно приобрести только с паспортом, дабы не было соблазнов говорить разные гадости по телефону) было приятно просто заплатить деньги и купить симки, без заглядываний в документы и постановок на учёт.
Хозяином нашей квартиры оказался бывший спортсмен-баскетболист, достаточно добродушный и разговорчивый местный житель, который даже лично встретил нас на вокзале и на своём автомобиле отвёз прямо в квартиру, предварительно по доброте душевной устроив нам обзорную экскурсию по городу. Жильё было достойным, с интерьером выдержанном в древнеегипетском стиле, кондиционером и всей необходимой бытовой техникой.
Устроившись и пообедав, мы разделились - команда отправилась на прогулку по городу, а тренер на мандатную комиссию. Если у гулявших по вечернему Житомиру спортсменов всё прошло очень позитивно, то с мандатной, анонсированным после неё судейским брифингом и сбором представителей команд организаторы преподнесли сюрпризы. Приехав по адресу, указанному в положении, наш представитель обнаружил в здании лишь удивлённого вахтёра, который не знал ничего, кроме того, что соревнования начинаются завтра. Позвонив организаторам, с удивлением узнал от них, что оказывается все мероприятия, перенесены на другой конец города – в гостиницу «Спорт», располагающуюся на центральном стадионе. На резонное замечание о том, что в положении о соревнованиях указан другой адрес, последовал ответ, что написанное в положении значения не имеет. После этого стало как-то не спокойно за судьбу соревнований. Взяв такси, проехав через весь город, наш человек попал-таки на мандатную комиссию и все последующие мероприятия, но неприятный осадок от такого отношения организаторов к участникам остался.
Все наши спортсмены выступали в первый день соревнований – 22 мая. Рано утром мы прибыли в спорткомплекс «Динамо» одними из первых – место проведения турнира имело и плюсы и минусы, я бы охарактеризовал его как среднее – видали и лучше, но бывало и хуже. Понравилось оформление зала с национальным украинским колоритом – жёлто-голубые стены, полы и даже татами – всё было под цвет украинского флага. Вистов базе турнира не добавляли чудовищно грязные туалеты и, похожий больше на не первой свежести пивнушку, буфет.
Сильным минусом организации было отсутствие на турнире такого ранга озвучки. Так как соревнования проходили на трёх татами услышать какую-то информацию от секретарей площадок было проблематично и при всём при этом за опоздания на татами (которые в данной ситуации случались сплошь и рядом, по вине самих же организаторов) рефери карали самым строгим образом.
Так же минусом для нас был крайне низкий кворум – даже в детских категориях редко было больше 15 человек в весе, вообще в среднем в категориях было по 6-8 спортсменов. У взрослых мужчин все весовые объединили в две – до 84 кг и свыше. В категории свыше было 6 человек в категории до - 5 (к счастью боролись по круговой системе).
Недоумение вызвала ситуация с проведением соревнований в категории кумитэ девушки 13 лет абсолютная. В положении категория была, стартовый взнос (150 гривен – примерно 17 $) за участие в ней с нашей участницы взяли, сетка категории на стенке была вывешена и на этом всё. Турнир шёл, а категория всё не начиналась, и когда начались соревнования в командном кумитэ, я подошёл к Президенту Украинской Лиги Каратэ и поинтересовался, а когда собственно состоится вышеуказанная категория? В ответ услышал, что эта категория уже прошла. Так как в это время начинала выступление наша команда кумитэ мальчиков 12-13, и надо было идти секундировать ребят, то не было времени попросить взглянуть на протокол категории. По завершении турнира мы, подводя итоги, так и не смогли понять, как пропустили категорию, вроде бы внимательно контролировали все площадки. И только в Минске, получив официальные протоколы турнира, я обратил внимание на то, что в них проблемная категория отсутствует – то есть она на турнире не проводилась, что не помешало организаторам оставить наши 17$ себе – мелочь, а всё же неприятно.
Кроме многочисленных минусов были конечно же и плюсы – возможность побороться с новыми неизвестными соперниками, при непривычном судействе, получение выездного соревновательного опыта (несмотря на малочисленность категория за счёт участия в двух – трёх категориях в среднем наши ребята провели по 5-6 поединков), знакомство с городом в котором нам раньше бывать не доводилось.
Подводя итоги выступления наших ребят на этих соревнованиях, хочется отметить, что, не смотря на некоторые недочёты, которые были у каждого, в целом выступили мы достаточно неплохо – никто из нас не вернулся домой с пустыми руками, все завоевали медали:
Красиков Анатолий – Чемпион Украины среди детей в категории юноши 12-13 лет до 40 кг, «бронзовый» призёр категории юноши 13 лет, абсолютный вес.
Христенко Анастасия – Чемпионка Украины среди девушек 12-13 лет свыше 40 кг.
Загреков Вадим – «бронзовый» призёр вЧемпионата Украины среди юношей 12-13 лет до 45 кг.
Рак Виталий – «серебренный» призёр II –го этапа Кубка Украины в категории кумитэ мужчины свыше 84 кг и «бронзовый» призёр в категории мужчины до 84 кг.
Сенько Елена – «серебренная» призёрка II –го этапа Кубка Украины в категории кумитэ женщины до 61 кг и «серебренная» призёрка в категории кумитэ женщины до 68 кг.
Стальмахович Николай – «серебряный» призёр II –го этапа Кубка Украины в категории кумитэ молодёжь (U-21) до 76 кг.
Команда кумитэ юношей 12-13 лет в составе Красикова Анатолий, Красикова Сергея и Загрекова Вадима – «серебряные» призёры Чемпионата Украины среди детей.
10 медалей из них 2 золотые!!!
Наградившись, проведя фотосессию, и, купив на память о выезде одинаковые футболки с символикой турнира, мы покинули житомирский спорткомплекс «Динамо». Сил на прогулки после напряжённого дня у нас не оставалось, поэтому, вернувшись домой, вечер мы провели за столом - праздновали удачное выступление, подводили итоги поездки и просто весело общались.
В воскресенье 23 мая наш поезд отправлялся в 16.05 и у нас оставалось ещё полдня на то, что бы погулять по городу, пофотографироваться, приобрести подарки родным, что мы с успехом и выполнили. В городе особых достопримечательностей мы не нашли за исключением памятника Тарасу Шевченко, усыпанного живыми цветами, центрального Православного Собора, находящегося в стадии ремонта, храма Автокефальной Украинской Православной Церкви и католического костёла XIX века постройки. Вообще Житомир не сильно понравился, оставив впечатление не очень чистого города, с плохо работающими коммунальными службами, без особых достопримечательностей. Возможно, эти впечатления поверхностные и ошибочные в чём мы сможем убедиться, если судьба занесёт нас в Житомир ещё раз.
Обратная дорога прошла без особых приключений, две пачки бумаги на границе предприимчивые пограничники у нас так и не забрали и, скоротав время за беседами, чтением, настольными играми и сном в 5.00 мы были на родном Минском железнодорожном вокзале. Так закончился наш выезд на Украину.
РВЁМСЯ В БОЙ, ЖИВЁМ БОРЬБОЙ!!!
ЗА РОДИНУ И КЛУБ!
Высказаться по поводу материала можно здесь.
Вернуться на главную.
|