|
Международный турнир "SWISS OPEN 2012
24-26 февраля 2012, г.Цюрих, Швейцария
24-26 февраля команда нашего клуба в составе двух спортсменов - Христенко Анастасии и Рака Виталия - приняла участие в открытом Чемпионате Швейцарии по каратэ “SWISS OPEN 2012”, который проходил в городе Цюрихе. Данный старт был выбран нами как замена Первенству Европы, куда Настя завоевала лицензию на Первенстве Республики 2011, но не была допущена к участию деятелями БФК. Проходил он через 2 недели после Европы и обещал быть очень сильным и представительным турниром. По кадетам и юниорам – это наивысший уровень в мире после Первенств Мира и Континентов.
В соревнованиях участвовали команды 23 стран – Беларусь, Швейцария, Украина, Италия, Испания, Франция, Австрия, Англия, Шотландия, Дания, Македония, Республика Косово, Хорватия, Люксембург, Бельгия, Чехия, Германия, Словакия, Португалия, Турция, Алжир, Тунис, Индия. Всего в турнире участвовало около полутора тысяч спортсменов. Уровень в категориях кадетов, юниоров, молодежи U-21 и взрослых был очень высоким – среди участников очень много победителей и призёров топ-турниров и премьер-лиги. Кроме того категории были многочисленными, по размерам соответствовали топ-турнирам. Так наши категории – кадетки 14-15 лет +54 кг и мужчины 18+ - 75 кг насчитывали соответственно 26 и 42 спортсмена. В общем лучшую замену Первенству Европы найти было сложно, если вообще возможно.
К сожалению, медальный результат нашего выступления – отрицательный. Медаль завоевать не удалось. Христенко Анастасия выиграла первый бой у представительницы Швейцарии со счётом 6-0, во втором бою боролась снова со швейцаркой и уступила 1-2. В финал соперница не вышла и на этом выступление Насти закончилось. Рак Виталий проиграл стартовый поединок шотландцу по «хансоку» первой линии (наказание за нарушение правил). Соперник так же не вывел нашего спортсмена в утешительные бои.
Есть несколько причин поражения наших спортсменов на данном старте:
1) Нервотрёпка с поездкой на Европу и необходимость смещать сроки выхода на пик формы. То, что мы не попадаем на Первенство Европы, мы узнали буквально за 3 недели до турнира. Подготовка была спланирована с целью выхода на пик формы 5-12 февраля. Состояние пика формы держится у ведущих спортсменов от 10 до 14 дней. Далее неминуемо идёт спад. Оказавшись в ситуации, когда за 3 недели до запланированного выхода оказалось, что в эти сроки он и не нужен. Попросту не хватило опыта спланировать подготовку так, чтобы сдвинуть сроки. В результате спортсменка попала на старт не в лучшем состоянии. Спасибо нашим «друзьям», морочившим два месяца нам голову, вместо того, чтобы известить о своём решении (а мы уверены, оно было принято сразу после Республики, когда стало известно о завоевании Настей лицензии), ещё в середине января нам звонили из БФК и брали данные спортсменки (обычно это делается для заявки на топ-турнир). Всё было сделано для того чтобы запутать и дезориентировать нас максимально.
2) Отсутствие опыта борьбы на турнирах подобного уровня с нюансами европейского судейства. Более жёсткое судейство контакта, броски, которые не наказываются у нас в стране, трактуются как запрещённые там. Борясь в Швейцарии мы не всегда понимали, за что нас наказывают.
Но несмотря на отсутствие завоёванных медалей – поездка и участие в этих соревнованиях стали огромным плюсом для нас. Впервые в истории нашего клуба мы выступали на таком высоком уровне. Атмосфера этих соревнований – просто потрясающая. Это огромная школа опыта для Христенко Анастасии как для юной спортсменки и для Рака Виталия как для спортсмена, для тренера и для судьи.
Основные моменты, которые мы почерпнули на этих соревнованиях:
a) Технико-тактический арсенал спортсменов международного класса не сильно отличается от нашего. Они использую те же технико-тактические схемы, не делая ничего того, что неизвестно нам. Базовая техника та же: 3 двоечки с продолжениями на руках + техника ног и бросковая техника по ситуации. Но уровень исполнения, уверенность, с которой спортсмены международного класса выполняют эти действия превосходит то, что есть у нас в стране в несколько раз. Основная причина мне видится в том, что у нас в Беларуси на начальных этапах подготовки она форсируется. Вместо работы над техникой, расширением арсенала двигательных действий доведённых до уровня навыка, целенаправленного развития физических качеств, маленьких ребят, начиная с 7-9 лет, начинают натаскивать на соревнования, требуя от них спортивного результата. В итоге то время, которое можно было потратить на формирование широкой и крепкой базы техники тратится на то, чтобы любой ценой подготовить победителя первенства Республики среди 9-ти летних или что-то в этом роде. Вторая причина технического отставания Белорусов от европейцев – дурацкие, так-называемые «детские» правила, придуманные кем-то из БФК. Даже не знаю кем. В любой стране, где бы мы не были на соревнованиях, начиная с России и заканчивая Швейцарией, мы не видели, чтобы детей в кумитэ наказывали за касание в голову ногой. Везде касание ногой в голову – это оценка иппон (3 балла). Только наша страна во главе с судейским комитетом БФК шагает впереди планеты всей. Только у нас детей наказывают за любое касание ногой в голову, напрочь отбивая желание выполнять высокую технику ног (ведь за неё наказывают). Итог – визитная карточка белорусов в мире – гияку-цуки в корпус. Получается порочный круг – чтобы работать ногами в голову в Беларуси – нужно иметь очень хорошую технику ног с высочайшей степенью контроля, что само по себе требует значительных затрат времени, а его нет, ведь надо спарринговать, натаскиваться к очередному Первенству города Воложина среди 9-ти летних.
б) Судейство. Больной вопрос нашего субъективного вида спорта, отныне для нас закрытая тема. Судьи не судят плохо. Судьи не засуживают, не подсуживают. Их вообще нет. Надо в любом бою работать так, чтобы выигрывать независимо от судейства, какое бы оно не было. Идёт пресс, наказания, технику не оценивают – надо что-то оперативно изменять. Проиграл – это не тебя засудили, не оценили и т.п. – это ты не сориентировался в этом судействе. Все разговоры о плохом судействе и бегания с видеокамерами в судейскую зону – в пользу слабых. Уезжая на соревнования в Швейцарию, мы думали, что уж там то будет идеальное судейство или близкое к идеальному. Но не тут-то было. Это стало для нас просто шоком. На турнире, где 80% судей и рефери имеют лицензии WKF/EKF, количество ошибок было очень большим. Причём хватало и грубых ошибок. Увидев эту ситуацию мы, поняли, что идеального судейства нет нигде. И эту тему надо закрыть, либо поменять вид спорта на менее субъективный. Например на стрельбу. С белорусских судей вообще спросу никакого быть не может. Что с них спрашивать, если БФК с судьями не работает (никакой программы подготовки судей нет), практически никто из судей не ездит судить на хорошие европейские турниры, многие из белорусских судей судящих кумитэ, ни разу в нём не выступавши.
в) Чтобы прогрессировать и конкурировать с развитыми в плане каратэ странами необходимо находить финансирование и как можно чаще выезжать в Европу на турниры, семинары, в тренировочные лагери. Находясь в Беларуси, с низким уровнем развития каратэ и постоянно борясь только здесь – можно потерять ориентиры и забыть вообще о том, что существует что–то другое. Надо обязательно выезжать на турниры с высоким уровнем конкуренции – в Беларуси их нет. И в ближайшее время не будет. Эта территория старательно зачищается. Раньше был «Санкер» который хоть как-то стремился к международному уровню, на него ездили иностранцы. Но этот турнир мозолил глаза тем, кто сам не в состоянии организовать ничего подобного. Постарались, напряглись - теперь его нет. Разрушать всегда легче, чем строить - все довольны, все смеются, молодцы. Международный «Кубок Столицы» уже организовали с тремя иностранцами, показали как надо. И никто в интернете не возмущается, как после каждого «Санкера», ведь это уровень. Так что из Беларуси надо ездить во внешний мир, брать знания, опыт и везти сюда и работать здесь так, чтобы выигрывать в первую очередь там, но и стараться поднять внутренний уровень.
На этом наш отчёт о выезде в Швейцарию окончен.
ВЫИГРЫВАЕТ НЕ ТОТ, КТО НЕ ПАДАЕТ, А ТОТ, КТО ПОДНИМАЕТСЯ НА 1001-ЫЙ РАЗ!!!
Высказаться по поводу материала можно здесь
Вернуться на главную
|