Вернуться на главную.
VIII традиционный республиканский турнир по каратэ-до «Витебский Тигр 2009».
5 декабря 2009 года.


5 декабря в г. Витебске проходил VIII традиционный республиканский турнир по каратэ-до «Витебский Тигр 2009». Получив приглашение на участие в турнире, мы стали собираться на очередной выезд в Витебск. Выездной состав на этот турнир насчитывал двух спортсменов и одного тренера, по совместительству спортсмена, по совместительству судью. В Витебск мы отправились ночным поездом «Барановичи - Витебск». Отлично выспавшись, около 6 утра прибыли в культурную столицу Беларуси. Немного посидев на вокзале, отправились заселяться в гостиницу Учебного центра профсоюзов, где у нас был забронирован трёхместный номер с 7 утра.

В нашем распоряжении был целый день, который мы посвятили прогулкам по центру Витебска, фотосессиями и отдыху перед соревнованиями.


Сам турнир собрал в этом году меньше людей, чем в прошлом, но все же представительство было довольно солидным – Минск, Мозырь, Орша, Новополоцк, Бобруйск, собственно Витебск. Зарубежье было представлено командой Всестилевой Федерацией Каратэ Смоленской Области из города Сафоново. Всего за медали сражались 270 спортсменов.

Как и на большинстве турниров в Республике центральной проблемой была нехватка судей. Судили по 3 судьи на татами без смен и перерывов. К концу соревнований у судей закипал мозг, учитывая то, что соревнования проводились по системе с выбыванием после первого поражения без утешительного турнира, неизбежные судейские ошибки рождали недовольство спортсменов и представителей команд. Но справедливым его можно было назвать лишь в отношении тех команд, которые судью предоставили, возмущались, же некачественным судейством больше всех почему-то представители клубов, вопреки положению судей не предоставившие. Абсолютно непонятная позиция – судей не предоставлять, хоть в положении это чёрным по белому прописано и судьи в этих клубах есть и не мало, но при этом жаловаться, что судят плохо.

Организаторам же соревнований хотелось бы, во-первых, сказать спасибо за приглашение на мероприятие, во-вторых, высказать пожелание в будущем году провести турнир по системе с утешительными боями.

Опишем, к примеру, ситуацию, имевшую место на турнире. Классный парень из России проигрывает в первом поединке из-за судейской ошибки, спортсмен которому он проиграл (хотя должен был выиграть) выходит в финал и становиться первым. Таким образом, парень который был по сути сильнейшим в категории остаётся вообще без медали из-за ошибок третьих лиц, в то время как те, кто слабее становятся призёрами турнира. То есть спортсмен готовился к соревнованиям, пахал на тренировках, тратил деньги, ехал чёрт знает, откуда, чтобы его вот так отсудили и отправили домой. Какие у него и его тренера останутся впечатления о турнире???

Из положительных моментов турнира следует отметить неплохие призы – победители всех категорий награждались кубками, победители и призёры взрослой абсолютки денежными призами; стремление организаторов развивать турнир – каждый год на нём присутствует что-то новое, к примеру, в этом году впервые в программе была женская абсолютная весовая категория.

Что касается нашего выступления - спортсмены нашего клуба завоевали одну медаль. Бронзовым призёром мужского кумитэ среди взрослых в абсолютном весе стал Рак Виталий.

В конце отчёта хотелось бы отметить то, как преобразился Витебск буквально за последний год. Центр полностью отреставрирован, на вокзале отремонтирован зал ожидания и теперь он по-настоящему европейского уровня – весь из мрамора с удобными сиденьями, большим плазменным телевизором и интернет-кафе. Обратная дорога прошла без приключений – загрузившись в поезд Витебск - Барановичи, мы проспали до самой столицы.

Мы благодарим Клуб Боевых Искусств «Торнадо» и его руководителя Падолинского Дениса Валерьевича за приглашение на турнир и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Высказаться по поводу материала можно здесь.
Вернуться на главную.
Сайт управляется системой uCoz